Click to order
Ваш заказ
Total: 
Телефон (обязательно)
Имя (обязательно)
E-mail
Промокод
Вы также можете оформить заказ по телефону
+7 495 188 05 82
Избранное
ЛЕГЕНДАРНЫЕ УКРАШЕНИЯ

Аквамариновая тиара

07 февраля 2022

Тиары Фаберже на аукционах – большая редкость.

А тиара с таким изящным, величественным дизайном – и с таким впечатляющим, хорошо документированным королевским происхождением —

исключительная редкость.

Тиары Фаберже на аукционах – большая редкость.

А тиара с таким изящным, величественным дизайном – и с таким впечатляющим, хорошо документированным королевским происхождением —

исключительная редкость.

Тем менее удивительно, что весной 2019 года взгляды коллекционеров были обращены к аукциону Magnificient Jewels Christie's в Женеве.

Тиара Фаберже, к которой было приковано все внимание, явилась миру за 115 лет до этого.
Мать великого герцога Фридриха Франца IV Мекленбург-Шверинского великая княгиня Анастасия Михайловна была страстным коллекционером Фаберже и посоветовала сыну заказать свадебный подарок для его будущей жены, принцессы Александры Ганноверской и Камберлендской, в ее любимом ателье Фаберже в Санкт-Петербурге.
Как следует из датированной 1904 годом переписки между Великим герцогским кабинетом Мекленбург-Шверина и Евгением Фаберже, они согласовали стоимость и материалы для тиары – роскошные нежнейшего оттенка аквамарины каплевидной формы и бриллианты.
Личными письмами Фаберже отправил Великой княгине серию эскизов, чтобы получить одобрение ее сына.
Эскизы, однако, были утеряны, и всего за две недели до дня свадьбы Фаберже все еще не получил указаний от кабинета герцога приступить к выполнению заказа.
Особенный свадебный подарок в итоге нашел свою обладательницу месяц спустя – подробное описание Александры, одетой в аквамариновую тиару и в розовом шелковом платье и жемчужных ожерельях на придворном балу 8 июля 1904 года, вместе с более поздним официальным портретом, на котором она была в ней, свидетельствуют о ее благополучном прибытии.
Тиара состоит из девяти градуированных аквамаринов грушевидной формы и алмазов старинных огранок "подушка" и "роза".
"С цветами незабудки, перевязанными ленточными бантами, пронзенными стрелами, изображающими купидона, дизайн символизирует привязанность, преданность и настоящую, вечную любовь", - говорит Макс Фосетт, специалист Christie's по ювелирным изделиям в Женеве. "То, что это был свадебный подарок, делает его еще более романтичным и символичным".

Тиара стилистически типична для того периода.
"Доступность этого типа металла — скорее всего, специального платинового сплава — позволила производителям на рубеже веков впервые спроектировать тонкие ажурные конструкции, которые были очень легкими, но прочными", – объясняет Фосетт.
Специалисты ювелирного дела и историки полагают, что тиар Фаберже было сделано за всю историю фирмы не так много или что только немногие пережили исторические перипетии.
В течение многих лет после революции в России многие старинные диадемы были переделаны в другие украшения, более пригодные для ношения, включая ожерелья или броши.

Тем более важным является первозданный и великолепный вид тиары Фаберже, которая более 100 лет оставалась в собственности одной семьи, лишь в 2019 обретя нового владельца.