Click to order
Ваш заказ
Total: 
Телефон (обязательно)
Имя (обязательно)
E-mail
Промокод
Payment method
Вы также можете оформить заказ по телефону
+7 495 188 05 82
КОКИЧИ МИКИМОТО

Мое призвание – жемчуг

Человек, который изменил целую индустрию и сделал доступным королевский камень каждой женщине мира

5 декабря 2021
Если на вас сегодня сияющее жемчужное колье или превосходные серьги с морским жемчугом, то вы наверняка должны быть благодарны упорству и таланту молодого человека, бросившего школу в 13 лет, чтобы помогать отцу продавать лапшу в маленькой семейной харчевне.
Его имя –Кокичи Микимото – легенда в ювелирном мире!
Именно юный Кокичи смог немного поправить дела в семейном бизнесе и жениться на девушке Умэ, а ее приданым воспользоваться при покупке полузаброшенной фермы по разведению устриц. Он начал выращивать жемчужниц и вскоре на национальной ярмарке 1890 года представил и устриц, и жемчуг, и даже ювелирные украшения. Именно там он получил совет не только продавать выращенных устриц, но и попытаться освоить на своей ферме искусственное выращивание жемчуга.
Перед торговой палатой города Кобе он публично сжег несколько тонн некачественного жемчуга.
Юный Кокичи загорелся идеей! Он вводил инородные тела в раковины устриц, помещал их в бамбуковые корзины и погружал в море. Так началось создание империи лучшего в мире культивированного жемчуга. Однако, это было не просто. Несколько раз Микимото был близок к банкротству, а дважды красные приливы убивали почти всех устриц, но каждый раз Кокичи начинал свои эксперименты заново.
Микимото за калибровкой жемчуга
Через 21 год непрерывного труда он запатентовал метод выращивания круглой жемчужины. Свою победу он посвятил умершей супруге – верному помощнику все годы их жизни.
Но тяжел был путь не только создания культивированного жемчуга, но и доказательства миру, что выращенный жемчуг натуральный по своим свойствам. Что о нем надо мечтать не меньше, чем о диком, обожать и выбирать только идеальный!
К 1920-м годам урожай жемчуга Микимото увеличился настолько, что он вышел на международный рынок. Его культивированный, идеальный во всех смыслах жемчуг, серьезно пошатнул положение ювелиров того времени.
Микимото обвиняли в том, что его жемчуг ненастоящий, что он не заменит морской, требовали экспертиз. На все эти нападки Микимото отвечал с невероятным достоинством: в его пользу свидетельствовали лучшие ученые, среди которых был Томас Эдисон, а ювелиры не смогли отличить культивированный жемчуг от дикого и публично признали свое поражение.

Жемчужины Южных морей
Окончательно утвердиться на олимпе жемчужных королей Микимото позволила его эксцентричная акция: перед торговой палатой города Кобе он публично сжег несколько тонн некачественного жемчуга. После этого репутация компании Mikimoto, как продавца исключительно высококачественного жемчуга закрепилась окончательно.

История жизни великого мастера и экспериментатора останется в веках, как и его статуя, которая установлена на Жемчужном острове и обращена лицом к Тихому океану.
Сейчас 99% жемчужного рынка – это культивированный жемчуг, то есть выращенный на специальных фермах. Процесс его рождения и качество ничем не отличается от жемчуга дикого вылова, то есть культивированный жемчуг – это прежде всего натуральный жемчуг. Его нельзя путать с искусственным жемчугом.

Восстановленная диадема
"Русская красавица"
Интересный факт

Именно культивированный жемчуг был использован при восстановлении утерянной после революции диадемы с подвесными жемчужинами.
Оригинал драгоценного убора, созданного фирмой Болин был продан на аукционе Christie`s в 1927 году.
А в 1978 году диадему восстановили талантливые ювелиры В. Николаев и Г. Алексахин. В современной копии использованы золото, платина, бриллианты и 25 великолепных культивированных жемчужин.

Ныне диадема представлена в коллекции Алмазного фонда и носит название «Русская красавица».