Click to order
Ваш заказ
Total: 
Телефон (обязательно)
Имя (обязательно)
E-mail
Промокод
Payment method
Вы также можете оформить заказ по телефону
+7 495 188 05 82
ЖЕМЧУГ

Камень царей

20 июля 2022

Объединить столь разных по темпераменту, взглядам и внешности женщин, коим суждено было носить титул Императрица и Самодержица Всероссийская могло только что-то невероятно редкое и прекрасное - жемчуг.

Его атласное сияние влюбляло в себя сердце каждой из них.

Объединить столь разных по темпераменту, взглядам и внешности женщин, коим суждено было носить титул Императрица и Самодержица Всероссийская могло только что-то невероятно редкое и прекрасное - жемчуг.

Его атласное сияние влюбляло в себя сердце каждой из них.

Мария Александровна, супруга Александра II, всем украшениям предпочитала жемчуг. Длинные нити крупного белого жемчуга не только красовались на ее плечах, но и вплетались в ее прическу в дни торжеств.
Мария Александровна
Но владение такими жемчугами не обходилось без неприятностей. Однажды она пожелала надеть свое ожерелье из четырех рядов превосходных жемчужин. Они были так математически верно подобраны, что ложись всегда одна к одной. И вдруг, к ее удивлению, жемчуга не легли как надо. Нити перекрывали одна другую. Раздосадованная императрица надела другое украшение, а в покои был вызван ювелир для немедленной починки. Он уложил ожерелье в ящик с четырьмя желобками, куда ссыпаются жемчужины, когда их перенизывают. Тут же выяснилось, что пропало 8 зерен. Преступницу из числа приближенных удалось задержать у перекупщика и украшение было восстановлено.
Мария Федоровна Романова

Мария Федоровна, супруга Александра III, была страстной любительницей украшений!
Получив доступ к фамильным драгоценностям Романовых, она ввела в моду особую роскошь. На официальных мероприятиях императрица демонстрировала великолепные парюры из драгоценных камней и жемчуга.
Мария Федоровна, портрет И.Н.Крамского
В это же время появилась новая мода на жемчужные чокеры, плотно охватывающие шею. Эту новинку ввела в обиход сестра императрицы, по слухам прикрывая шрам, а Мария Федоровна оценила новинку и стала часто надевать именно такой вид жемчужных ожерелий.
Ее внимание к туалету подчеркнул тонкий психолог – художник Н. Крамской. На парадном портрете лицо императрицы и ее наряд написаны одинаково детально, почти с фотографической точностью!
Как бы ни были прекрасны жемчуга императриц во все времена, но, пожалуй, самой большой любительницей жемчужных украшений была Александра Федоровна – последняя русская императрица.
Александра Федоровна
Если про пасхальные подарки «от Фаберже» известно каждому, то про жемчуга «от Болина», которые получала Александра Федоровна каждый апрель на день помолвки от своего супруга, известно не так широко. Жемчужные пуговицы, броши, подвески – все упоминания о заказах хранятся в дошедших до нас счетах, традиционно писавшихся на французском.
Александра Федоровна - слева
Пасхальное яйцо Фаберже "Ландыши". - справа
Так, например, Рождество 1898 года ознаменовалось дорогими серьгами с темным жемчугом фирмы Болин.
А в апреле 1890 Александра Федоровна получила жемчужное колье с бриллиантами, и снова «от Болина».
Памятна нам и небольшая жемчужная корона от Фредерика Бушерона была подарена Николаем своей невесте Аликс.
Это нежное украшение пришлось ей по душе. Всю жизнь эта корона была любима за элегантность и легкость, что было особенно ценно для страдающей головными болями Александры Федоровны.
Жемчужная корона от Фредерика Бушерона
Также к свадьбе подарки были и от Императора Александра III – двойная нить с жемчужинами величиной с лесной орех, заказанная у Фаберже и от императрицы Марии Федоровны, подарившей в числе прочего традиционное кольцо к помолвке с крупной белой жемчужиной в окружении бриллиантов.
Еще одна из многолетних традиций царственного дома Романовых также была связана с жемчугом.
Каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья.